Главная страница
    Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика
Форум: "Базы";
Текущий архив: 2002.08.29;
Скачать: [xml.tar.bz2];

Вниз

IB6. Доступ к таблице в другой GDB.   Найти похожие ветки 

 
exciter_   (2002-08-07 15:34) [0]

Зачастую в книгах пишут, что работа с двумя алиасами не проблема. В принципе так и есть, Но. Как из хранимой процедуры в одном GDB работать с таблицами другой GDB? Борланд кричит что это возможно. Но в хэлпе об этом есть только запись в глоссарии "multi-access" вроде. Как быть? У меня финансы в одной GDB , а расшифровки в другой. Не знаю как соединиться прямо в процедуре к расшифровкам. Вот. Если у кого есть хоть наметки, пишите.


 
3JIA9I CyKA   (2002-08-07 15:47) [1]

А никак.


 
elv   (2002-08-07 16:20) [2]

>Как из хранимой процедуры в одном GDB работать с таблицами >другой GDB?
Никак без BDE.
>Борланд кричит что это возможно.
Ссылку пожалуйста.
>Как быть? У меня финансы в одной GDB , а расшифровки в другой.
Значит у тебя справочники в другой БД? Возможно неверно спроектирован проект.
>Не знаю как соединиться прямо в процедуре к расшифровкам. Вот. ?
Прямо никак. Так задумано. ;)
>Если у кого есть хоть наметки, пишите.
Как вариант можешь использовать UDF.

Но раз ты работаешь ч-з BDE, тогда читай ниже.
www.ibase.ru

Особенности BDE

или Архитектура BDE и его особенности при работе с SQL-серверами
...
Гетерогенные запросы
BDE обладает уникальной способностью выполнять запросы, которые обращаются к таблицам, находящимся на разных серверах баз данных (или к таблицам разных форматов). Это так называемые "гетерогенные" запросы. Иногда их называют "распределенными", т.к. данные "распределены" по разным базам данных возможно одного и того же SQL-сервера.

Выполнить гетерогенный запрос можно следующим образом:

1. открыть 2 или более TDatabase, каждый для соответствующей базы данных. Например, один компонент подсоединен как A к алиасу TEST, а другой, как
2. открыть TDatabase, который подсоединен к драйверу типа STANDARD(т.е. к локальным таблицам. Существование оных необязательно). См. окно свойств TDatabase.
3. выполнить запрос в компоненте TQuery, подсоединенном к "стандартному" TDatabase. В результате должна получиться такая "конструкция"

а запрос иметь вид

SELECT C.CLIENT_NAME
FROM ":A:CLIENTS" C, ":B:EMPLOYEE" E
WHERE E.EMP_NO = C.CLIENT_ID

Конечно, по смыслу это полная чушь, но зато показывает пример указания таблиц из разных базах данных. Еще один пример запроса можно найти по ключевой фразе "heterogeneous joins" в BDE32.HLP.

Пока я готовил и проверял этот пример, установка Query1.Active в true вызывала страшные содрогания винчестера. Дело в том, что подобные запросы выполняются следующим образом:

1. ядро Local SQL "разбирает" запрос, и выясняет, какие таблицы из каких баз данных используются в запросе
2. данные из каждой таблицы вытаскиваются в локальный кэш (т.е. на клиента), в память или временные таблицы.
3. извлеченные данные обрабатываются локальным SQL (join, where, order by и т.п.).

Однако происходит так не всегда. По крайней мере в моем тестовом случае Local SQL начал выполнять просто чудовищные операции:

Сначала для одной, а затем для другой таблицы был выполнен SELECT COUNT(*). Т.е. Local SQL сначала пытается понять, во что ему обойдется скачивание данных на клиентскую часть. Очевидно, записей в CLIENTS ему показалось мало, и он вытащил все записи из EMPLOYEE, а потом начал последовательно выбирать соответствующие записи из CLIENTS отдельными запросами для каждой записи (проверяя соответствие условия WHERE). Буквально SELECT ... FROM CLIENTS WHERE CLIENT_ID = ? ORDER BY CLIENT_ID ASC.
(зачем здесь нужен order by - неизвестно). Почему произошло не наоборот, т.е. меньшая таблица не была выбрана в память, неясно.

Можно даже не упоминать, что select count(*) на реальных данных может выполняться долго (даже без учета возможной сборки мусора). Не говоря о том, что в EMPLOYEE было 42 записи, и отдельных запросов к таблице CLIENTS получилось тоже 42.

Вот такая веселая арифметика. Зато получены четкие объяснения, почему "трещал" винчестер.

Однако, пусть даже и таким жутким способом, но BDE умеет выполнять гетерогенные запросы. Благодаря Local SQL и тому, что BDE умеет работать с локальными таблицами (которые он использует для хранения промежуточных данных таких запросов). Ни IBObjects, ни fibc/IBX, ни IB API не имеют таких возможностей, и соответственно, не могут выполнять гетерогенные запросы

Итог
После прочтения этой статьи может сложиться впечатление, что BDE вообще не пригоден для работы с SQL-серверами. На самом деле это не так. Если знать его архитектуру (надеюсь, статья вам в этом помогла), то можно снизить неэффективность BDE в приложениях до минимума.
Другой важный момент - скорость разработки. Она до сих пор остается самой высокой по сравнению с другими наборами компонент (даже с IBObjects). А скорость разработки - это в первую очередь более низкая стоимость разработки системы.
Кстати, может оказаться, что вся эта "неэффективность" в смысле большого объема передаваемых данных на вашей 100мбит сети и не проявится. А если сеть гигабитная, то вы вообще никакого лишнего трафика не заметите. И наоборот - для модемных соединений BDE, конечно, никуда не годится. Или если вам нужно тщательное планирование и управление транзакциями IB, то BDE здесь тоже делать нечего.

Есть и более жесткие критерии выбора - если вы собираетесь переходить на Kylix или IB6 (диалект 3), то c BDE придется расстаться. Если же в течение ближайшего года или полутора вы не собираетесь этого делать - забудьте об альтернативах, и продолжайте работать привычным способом.







Страницы: 1 вся ветка

Форум: "Базы";
Текущий архив: 2002.08.29;
Скачать: [xml.tar.bz2];

Наверх





Память: 0.48 MB
Время: 0.007 c
1-95752
Mr
2002-08-19 10:52
2002.08.29
Создание объектов во время работы программы !!!


14-95971
FLIZ
2002-07-30 16:44
2002.08.29
Кто достоин носить звание


4-96025
LKBlack
2002-06-27 10:33
2002.08.29
На чистом API програмно дорисовать к иконке,на иконку есть HICON


1-95836
Alcatraz
2002-08-17 13:32
2002.08.29
Как сделать опрделение дисков в Дельфи ?


1-95863
Artem_V
2002-08-18 08:40
2002.08.29
Курсоры





Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French
Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian
Persian Polish Portuguese Romanian Russian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish Bengali Bosnian
Cebuano Esperanto Gujarati Hausa Hmong Igbo Javanese Kannada Khmer Lao Latin Maori Marathi Mongolian Nepali Punjabi Somali Tamil Telugu Yoruba
Zulu
Английский Французский Немецкий Итальянский Португальский Русский Испанский