Главная страница
    Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика
Форум: "Потрепаться";
Текущий архив: 2003.03.10;
Скачать: [xml.tar.bz2];

Вниз

Проблема с модулем SDRAM 128Mb   Найти похожие ветки 

 
konstantinov   (2003-02-24 02:00) [0]

Начало:
http://www.delphi.mastak.ru/cgi-bin/forum.pl?look=1&id=1045920306&n=3
Я немного знаком с логикой работы микросхем памяти, но для того, чтобы материнская плата не видела все, что выше 16Мб в одном чипе должны быть серьезные различия организации циклов чтения/записи у чипов емкостью до 16Мб и более емких. Иначе, получается бред сивой кобылы, обе эти разновидности чипов адаптированы к одной и той же адресной шине и шине данных. Рискну предположить, что "старые" чипы работали по принципу совдеповских РУ5, РУ7 и т.д. То есть, на входе адресной шины ( дабы уменьшить число выводов микросхемы ) стоит дешифратор и по сигналам RAS и CAS выбираются адрес строки и столбца матрицы запоминающих элементов, сами же данные, (чтение/запись) снимаются с одного единственного вывода и чтобы адаптировать такую память под хотя бы восьмиразрядную шину данных необходимо как минимум восемь микросхем. К блоьшому сожалению я не знаю, как работает современная память, но что-то я не слышал о том, что были какие-то революционные новшества на этом фронте. (возможно я окончательно отстал от жизни) Опять же, осмелюсь
высказать несколько предположений почему "новые" чипы не работают на полную мощность в "старых" материнских платах:
Версия №1: В новых чипах за один такт "на гора" выдается более одного бита информации (например два, по фронту и по спаду импульса), а принимается только один бит.
Версия №2: Задействован ранее неиспользуемый вывод, ( так сказать уловка менеджеров компаний, производящих материнские платы и модули памяти - "хотите, чтобы наша новая, замечательная память работала на вашем компъютере?!!! Покупайте новую материнскую плату!"
Версия №3: на материнской плате нужно устанавливать какие-нибудь джамперы в нужное положение, но книжка далеко и ее не посмотришь.

Какая из этих версий ближе к действительности?
Могу ли я в конечном итоге адаптировать память под мою материнку или придется побегать в поисках "древней" памяти?


Насколько я помню, в книжке, что шла с материнкой, говорилось, что максимальный размер ОЗУ может достигать 1Гб (2х512Мб) и можно устанавливать процессоры до Pentium III 700MHz. Пока, не доверять производителям у меня не было оснований, но боюсь, что меня ждут серьезные осложнения, попытайся заменить я свой Celeron 366 на Pentium III без замены материнской платы. ( и еще ее надо поискать, чтобы воткнуть в мой АТ-шный системный блок).
Что же получается...
Стоит замешкаться с абгрейдом и вместо того, чтобы безболезненно докупить новое комплектующие ( процессор, память и т.д.) придется фактически покупать новый системный блок?!!!
Я думаю, что господа из буржуйских компаний, производящих компъютерное железо несколько увлеклись гонкой технических новшеств, забывая о гениальном изобретении IBM - конфигурация персонального компьютера должна быть максимально гибкой.


 
vuk   (2003-02-24 02:30) [1]

Я не слишком силен в железе и в тонкостях функционирования памяти, но, насколько я понимаю, дело в чипсете. Поэтому Вам придется искать такую память, которую будет нормально понимать чипсет на Вашей материнской плате.


>но боюсь, что меня ждут серьезные осложнения, попытайся
>заменить я свой Celeron 366 на Pentium III без замены
>материнской платы
Все зависит от того, какие процессоры поддерживает материнская плата. Здесь надо смотреть на возможные частоты системной шины и напряжения питания процессора.

>Стоит замешкаться с абгрейдом и вместо того, чтобы
>безболезненно докупить новое комплектующие ( процессор, память
>и т.д.) придется фактически покупать новый системный блок?!!!
А что Вы хотите? Одни стандарты приходят другие уходят, сменяются технологии, многие вещи, появление которых просто нельзя было предсказать, зачастую требуют радикально иного подхода при проектировании железа.

>Я думаю, что господа из буржуйских компаний, производящих
>компъютерное железо несколько увлеклись гонкой технических
>новшеств, забывая о гениальном изобретении IBM - конфигурация
>персонального компьютера должна быть максимально гибкой.
Ага, щаззз... Им же кушать тоже хочется. :o) Если бы производители создали платформу на все случаи жизни, они сразу же остались бы без штанов.




 
ZeroDivide   (2003-02-24 10:06) [2]

У меня комп совсем еще недавно был
K6-233, 64PC133, AT, PCI video, ISA audio
И что мне надо было менять? ВСЁ. Какая к чертовой матери гибкость.
На счет памяти вы не договорили, надо бы указать спецификацию, но в общем случае если спецификации совпадают, а память с большей емкостью не работает. То надо попробовать следующее:
1. Попробовать 1-но, а затем 2-х сторонюю память. Есть вероятность что память заработает как надо
2. Перешить БИОС.

Когда я покупал свою первую мать она поддерживала только спецификацию PC66, когда встала необходимость увеличить объем таких чипов просто уже не выпускалось.
И у меня PC100 не работала, 2х сторонняя PC133 "виделась" на половину объема, а PC133 одностороняя работала просто великолепно.
Что касается большей выборки из чипов памяти, то такая фича есть у чипсетов nForce, она работает когда 2 платы в разных слотах торчат. Пока выбираются данные из одного модуля в другом оди подготавливаются это значительно увеличивает производительность.
Но это фича не памяти, а именно чипсета.



Страницы: 1 вся ветка

Форум: "Потрепаться";
Текущий архив: 2003.03.10;
Скачать: [xml.tar.bz2];

Наверх





Память: 0.57 MB
Время: 0.038 c
8-29967
New Man
2002-11-27 19:40
2003.03.10
Какой частоты дискретизации достаточно для работы с телефонной ли


14-30095
Romkin
2003-02-21 14:22
2003.03.10
Поздравление :-))


1-29824
OlegM
2003-02-27 09:01
2003.03.10
Random


6-29980
dimich1978
2003-01-21 10:36
2003.03.10
Разделение данных в TclientSocket...


3-29770
Sherbacov
2003-02-17 18:00
2003.03.10
Обновление у клиентов





Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French
Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian
Persian Polish Portuguese Romanian Russian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish Bengali Bosnian
Cebuano Esperanto Gujarati Hausa Hmong Igbo Javanese Kannada Khmer Lao Latin Maori Marathi Mongolian Nepali Punjabi Somali Tamil Telugu Yoruba
Zulu
Английский Французский Немецкий Итальянский Португальский Русский Испанский