Форум: "Потрепаться";
Поиск по всему сайту: delphimaster.net;
Текущий архив: 2002.02.07;
Скачать: [xml.tar.bz2];




Вниз

WinMe впервые доставила хлопот - нужен практический совет 


Digitman   (2001-12-17 14:39) [0]

Ситуация :

ОС - WinMe
Установлен MSOffice2000, автозапуск макросов запрещен везде, где можно

В MSWord произведена попытка открытия некоего *.doc-файла для просмотра непосредственно с дисковода A: (3"5 floppy) с целью проверки на возможность чтения прямо перед этим сохраненного того же документа. Результат - система "виснет намертво".

Далее. "Холодная" перезагрузка ("теплая" невозможна - нет никакой реакции на комбинацию "трех веселых клавиш"), сразу после обычной протокольной строчки "Verifiyng system parameters..."(видеоподсистема еще не инициализирована в граф.режиме, идет фоновая загрузка системных драйверов, до Explorer"а пока еще далеко) ОС переходит в состояние "экрана смерти" с диагностикой "Ошибка защиты. Система остановлена". И - все !

В результате исследования произошедшего выясняется следующее :
1) Отказ наблюдается и в случае полного отключения всего, что касается автозагрузки (блокируется обработка System.ini, Win.ini, ссылок в ключах Run, RunOnce и т.п.)

2) Последняя строчка в BOOTLOG.TXT - лог начала загрузки dsound.vxd. Файл временно исключен из сист.каталога, но отказ не исчезает, а посл.строчка в BOOTLOG.TXT указывает на уже другой драйвер. Вывод - дело не в прикладных драйверах.

3) Отказ устраняется полностью при принудительном запрещении использования ОС 32-хразрядных PM-драйверов ввода/вывода (при этом все дисковые устр-ва в системе работают в обычном MSDOS режиме) и возобновляется, как только флаг запрещения снимается.

4) Регенерация ОС WinMe "поверх" старого, "отказавшего" образа ничего не дает - отказ устойчиво повторяется.
Генерация Win98SE "поверх" старого, "отказавшего" образа ОС WinMe - тот же неутешительный результат. Сгенерированная же в "чистый" каталог ОС WinMe стартует там и работает успешно - отказа нет. Вывод - все же есть "хвосты" либо некорректности в реестре, и образовалитсь они там в рез-те первоначального сбоя.

Вопрос простой, господа: у кого-нибудь мысли есть по этому не слишком веселому поводу ? Предложения типа "снести систему", "форматнуть винт" и т.п. не рассматриваю как несерьезные. Ковыряться в этом хламе нет времени, а восстановить работоспособность ОС без "тотальной чистки" очень нужно в ближ.время. Может, кто-то уже наступил на такие "грабли" и счастливо отделался "легким испугом", обнаружив, к примеру, какую-либо несуразицу в реестре при скрупулезном и детальном его анализе ?

Заранее благодарен за разумные советы и рекомендации.



asafr   (2001-12-17 18:43) [1]

Digitman, это либо "хвосты" (о которых ты говоришь), либо может, быть вирус. Запустись с сист. дискеты - проверь на вирус. А рекомендации "Снести ОС и переустановить в новый каталог" не так уж несерьезны, ибо на твоем компьютере уже первоначально присутствует ошибка и имя ей Windows ME.
С уважением, asafr.



Adder   (2001-12-18 03:24) [2]

У меня было нечто подобное (Win 98 OSR). Система висла при попытке проигрывания звука, потом начала виснуть во время загрузки. Переустановка системы поверх отказавшего образа не помогала. Однако система загружалась в safe mode.
В safe mode снесла все видео и мультимедийные устройства, после этого система соизволила загрузиться. Но при установке драйверов обратно - снова начала виснуть.
Спаслась, переустановив DirectX.



Если я   (2001-12-18 03:38) [3]

глуп, то прошу прощения. Но пробывовали ли Вы сравнить ВСЕ одноименные файлы из директорий WINDOWS и ниже, с теми, что были созданы в "чистом" каталоге?
Если это не реестр, то может помочь.
Иначе, начинай копировать из одного реестра в другой, по очереди. И жди "облома".



Digitman   (2001-12-18 08:24) [4]

>Тому, который если и глуп, то извиняется)
Не только пробовал, но и копировал все сист.файлы (за искл. реестра и INI) из заведомо работоспособной системы в проблемную. Результат - нулевой. Поэтому и про "хвосты" задумался.

>Adder
Меня тоже взяли сомнения насчет DirectX (особенно когда последней строчкой в BOOTLOG.TXT обнаружил упоминание о dsound.vxd). Спасибо за совет, попробую "вчистую" еще раз регенерировать DirectX. ТОлько вот непонятно, какое отношение мог иметь Ворд к dsound ? Даже если предположить, что Ворд мог каким-то образом "исковеркать" VXD, при регенерации ОС "поверх сломаной" эти драйверы д.б. быть заново перезаписаны в сист.каталог ! Да и потом - я же еще и принудительно сист.файлы обновлял из заведомо работающей копии. Уж VXD-то точно были обновлены.

>asafr
Вирус, думаю, здесь исключен. Теп паче - проверил последним обновлением AVP. Да и документ, при открытии которого произошел отказ, был "свой", только что сверстанный. Хотя ... увязывать открытие док-та с отказом тоже как бы не очень хочется - могло иметь место и простое совпадение событий



panov   (2001-12-18 08:41) [5]

>Digitman
По опыту - установка поверх старой версии ничего не исправляет.
К сожалению.



SeysAdmin   (2001-12-18 09:01) [6]

Когда переустанавливал, запускал setup ? Если да, то попробуй setupcor.
Не панацея, но иногда помогает



Knight   (2001-12-18 10:10) [7]

Ну в принципе я ещё один "глуп, но извиняется", но насколько мне известно в ВинМе есть бэкап-откат системы. А как она на него реагировала?


С уважением Knight.



Besa   (2001-12-18 10:27) [8]

насколько я понял, была предпринята попытка открытия файла док с дискеты Вордом?
и потом лягла система?
вообще-то попробуйте в Ворде2000 сохранить файл на дискету, вынуть ее и закрыть Ворд...
у меня, на В2к проф, устойчивый эффект - ложится система,экран смерти,но после ребута встает нормально...(единственно возможное достижение экрана смерти на моей машине. ни на чем более не замечена :))
есть мнение что глюкавит Оф2000 и Ме ложится, теряя файлы...
Ме легче снести полностью и поставить наново, тк эти "хвосты" жить не дадут
а "малой кровью"....



Digitman   (2001-12-18 10:57) [9]

>Knight
Backup пробовал, конечно же, в 1-ю очередь. Тоже самое - не помогло.

>SeysAdmin
Ни Setup ни Setupcor проблемы не устраняют.

>Besa
Да. Отказ по времени следует сразу за попыткой открыть Вордом файл с дискеты. Бред, конечно, но - больше не с чем увязать отказ системы, как только с открытием документа. Я тоже думаю на Ворд, но вот что он там такого натворить мог - пока ума не приложу. Попробую вечером DirectX силой переустановить, по совету <Adder> (машина не рабочая, сейчас под рукой ее нет)

>All
Сносить ОС вчистую и ставить ее с нуля нет возможности - для реинсталляции всего, чего там понаворочено прикладного половины дистрибутивов нет у хозяина машины.



Besa   (2001-12-18 11:55) [10]

ИМХО Директы похоже не помогут...
попробуй отключить emm386, может поможет
поставь ему 2000 винду проф, встает практически всегда, если только винт не полетел :)



Adder   (2001-12-18 11:57) [11]

Если не поможет переустановка DirectX, то можно еще попробовать "помыть окна"(к сожалению, не помню автора и где именно в сетке наткнулась, цитирую "as is" )и воспользоваться при этом вторым советом "Того, который если и глуп, то извиняется":

"Вы замучили Windows (до потери загружабельности) бесконечной установкой всяко-разных твикеров, бустеров, разгонщиков и прочего утиля и она выдает Вам одну глюкву. А переставлять вЫнь и все проги совсем не хочется... Не вопрос! Есть одно элегантное решение: Экспортируем все ключи из реестра, ветви: HKLM\Software и HKCU\Software. Лучшим образом, по-моему, с этим справляется обычный FAR. Теперь заходим в С:\windows (или где она там) и убиваем файлы с расширением *.dat (это как правило system.dat и user.dat). Переносим из корня диска (как правило С:\) в C:\Windows файл system.1st. Переименовав его в system.dat! (имхо, все же прежде чем попробовать, надо сделать резервные копии файлов - Adder)Теперь перезагружаемся.., что мы имеем ? Вуаля - последний этап установки виндов(!) - идет поиск оборудования и настройка главного меню... Система становится девственно чистой, как слеза дитятки. По желанию восстанавливаем сохранненные ключи в реестр, чтобы не переставлять заново проги. Вот так - 10 минут и у Вас прежние окна, ...только вымытые ;) ."



Digitman   (2001-12-18 12:21) [12]

>Besa
EMM386 отключал. Бесполезно.
Но накой черт там нужен этот Винтукей ? Тем паче - для домашней системы ? Поставив его, я упираюсь в ту же проблему, что и снос/установка WinMe "вчистую" - инсталляция прикладного ПО "с нуля" ! А это-то как раз и невозможно сделать - дистрибутивы всего, что там понаворочено в данный момент, не в полном составе имеются.

>Adder
К цитате о "чистке окон".
Это все замечательно, но ...
Во-первых, двумя ветками не обойдешься (кто будет CLSID-разделы и иже с ними за автора восстанавливать ? Пушкин ? так вообще без OLE/COM/ActiveX-серверов можно остаться, если забыть эти не менее важные ветки при экспорте/импорте реестра)
Во-вторых, я делал сие примерно так же но в Pump-варианте :
1) в отд.каталог инсталлирую ОС "с нуля". Чистенькая - работает без проблем.
2) заменяю содержание системных каталогов "чистой" ОС содержимым соотв.сист.каталогов "грязной" ОС (за искл. "грязного" реестра и system.ini, win.ini). Нет вопросов - "чистая" (точнее, не очень уже "чистая") работает !
3) экспортирую весь "грязный" реестр в REG-образ, импортирую подготовленный REG-образ в "чистый" реестр - готово ! тот же отказ !!!!
Вникни в мою логику поиска - вот почему я и начал вопрос с возможных "хвостов" в реестре. Хотя мог где-то при такой Pump-логике и пропустить что-то важное. А вот что - никак не "въезжаю" пока еще



Besa   (2001-12-18 13:05) [13]

а по ветвям копировать реестр, и потом определив уже -руцями его :)
определить сто в этой ветке не так
ведь похоже что там чтото накрылось из родного а не из "благоприобретенного"
я только так вижу решение
как мне говорят в Ме можно попробовать залить на рабочую старый реестр
не перегружать и Winдохтором нортона проверить реестр
предварительно сохранив старый...:)



Adder   (2001-12-18 13:18) [14]

Пропустить ? Ну, первое что приходит в голову: 1)в "чистой" системе может не быть тех файлов, которые есть (или должны были быть, но потеряны либо испорчены) в "грязной" ;
2) в реестре есть ссылки на каталог, в который установлена Win...
Я думаю, что для чистоты эксперимента надо было "грязную" ОС переместить в отдельный каталог, а инсталлировать ОС "с нуля" именно в тот каталог, где была старая ОС.



Digitman   (2001-12-18 13:41) [15]

>Adder
1) это - да. Возможно, поэтому и не дала сия операция видимых результатов. Но отриц.результат - тоже результат в поиске "дыры".
2) Это я предусмотрел. Перед инсталляцией "Ч" я переименовал сист.каталог у "Г" (был он по-умолчанию - C:\Windows) и инсталлировал "Ч" во вновь создаваемый C:\Windows. И каждый раз после эксперимента с реестрами непосредственно перед тестовым стартом той или иной ОС переименовывал ее сист.каталог в C:\Windows, дабы, как ты говоришь, не столкнуться с абс. ссылками из "прооперированного" реестра в "пустоту".



Макс Черных   (2001-12-18 15:45) [16]

> Digitman ©
Облом системы при работе Office с Floppy диском - есть признанная
самим Microsoft ошибка. Обещают они ее поправить давно, очень давно...

Попробуй посмотреть ссылку:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;q218853

Там расписано как попытатся оживить систему после сбоя Office,
в том числе и про Registry Corruption.
Правда там речь о Win98, но разница невелика.




Форум: "Потрепаться";
Поиск по всему сайту: delphimaster.net;
Текущий архив: 2002.02.07;
Скачать: [xml.tar.bz2];




Наверх





Память: 0.78 MB
Время: 0.039 c
3-18711           Mr.Hunter             2002-01-09 12:14  2002.02.07  
Как определить БД зная только название поля


4-19040           nika                  2001-12-11 01:20  2002.02.07  
HELP ME!!!!!!!!!!!!!!!!ОЧЕНЬ ПРОШУ


3-18719           Борис                 2002-01-10 09:37  2002.02.07  
Пропадают все записи в таблицах


14-18964          VV                    2001-12-10 16:28  2002.02.07  
AMD или Pentium


14-18949          Tosov                 2001-12-16 20:39  2002.02.07  
Вопрос дня !!!