Главная страница
    Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика
Форум: "Потрепаться";
Текущий архив: 2002.02.07;
Скачать: [xml.tar.bz2];

Вниз

WinMe впервые доставила хлопот - нужен практический совет   Найти похожие ветки 

 
Digitman   (2001-12-17 14:39) [0]

Ситуация :

ОС - WinMe
Установлен MSOffice2000, автозапуск макросов запрещен везде, где можно

В MSWord произведена попытка открытия некоего *.doc-файла для просмотра непосредственно с дисковода A: (3"5 floppy) с целью проверки на возможность чтения прямо перед этим сохраненного того же документа. Результат - система "виснет намертво".

Далее. "Холодная" перезагрузка ("теплая" невозможна - нет никакой реакции на комбинацию "трех веселых клавиш"), сразу после обычной протокольной строчки "Verifiyng system parameters..."(видеоподсистема еще не инициализирована в граф.режиме, идет фоновая загрузка системных драйверов, до Explorer"а пока еще далеко) ОС переходит в состояние "экрана смерти" с диагностикой "Ошибка защиты. Система остановлена". И - все !

В результате исследования произошедшего выясняется следующее :
1) Отказ наблюдается и в случае полного отключения всего, что касается автозагрузки (блокируется обработка System.ini, Win.ini, ссылок в ключах Run, RunOnce и т.п.)

2) Последняя строчка в BOOTLOG.TXT - лог начала загрузки dsound.vxd. Файл временно исключен из сист.каталога, но отказ не исчезает, а посл.строчка в BOOTLOG.TXT указывает на уже другой драйвер. Вывод - дело не в прикладных драйверах.

3) Отказ устраняется полностью при принудительном запрещении использования ОС 32-хразрядных PM-драйверов ввода/вывода (при этом все дисковые устр-ва в системе работают в обычном MSDOS режиме) и возобновляется, как только флаг запрещения снимается.

4) Регенерация ОС WinMe "поверх" старого, "отказавшего" образа ничего не дает - отказ устойчиво повторяется.
Генерация Win98SE "поверх" старого, "отказавшего" образа ОС WinMe - тот же неутешительный результат. Сгенерированная же в "чистый" каталог ОС WinMe стартует там и работает успешно - отказа нет. Вывод - все же есть "хвосты" либо некорректности в реестре, и образовалитсь они там в рез-те первоначального сбоя.

Вопрос простой, господа: у кого-нибудь мысли есть по этому не слишком веселому поводу ? Предложения типа "снести систему", "форматнуть винт" и т.п. не рассматриваю как несерьезные. Ковыряться в этом хламе нет времени, а восстановить работоспособность ОС без "тотальной чистки" очень нужно в ближ.время. Может, кто-то уже наступил на такие "грабли" и счастливо отделался "легким испугом", обнаружив, к примеру, какую-либо несуразицу в реестре при скрупулезном и детальном его анализе ?

Заранее благодарен за разумные советы и рекомендации.


 
asafr   (2001-12-17 18:43) [1]

Digitman, это либо "хвосты" (о которых ты говоришь), либо может, быть вирус. Запустись с сист. дискеты - проверь на вирус. А рекомендации "Снести ОС и переустановить в новый каталог" не так уж несерьезны, ибо на твоем компьютере уже первоначально присутствует ошибка и имя ей Windows ME.
С уважением, asafr.


 
Adder   (2001-12-18 03:24) [2]

У меня было нечто подобное (Win 98 OSR). Система висла при попытке проигрывания звука, потом начала виснуть во время загрузки. Переустановка системы поверх отказавшего образа не помогала. Однако система загружалась в safe mode.
В safe mode снесла все видео и мультимедийные устройства, после этого система соизволила загрузиться. Но при установке драйверов обратно - снова начала виснуть.
Спаслась, переустановив DirectX.


 
Если я   (2001-12-18 03:38) [3]

глуп, то прошу прощения. Но пробывовали ли Вы сравнить ВСЕ одноименные файлы из директорий WINDOWS и ниже, с теми, что были созданы в "чистом" каталоге?
Если это не реестр, то может помочь.
Иначе, начинай копировать из одного реестра в другой, по очереди. И жди "облома".


 
Digitman   (2001-12-18 08:24) [4]

>Тому, который если и глуп, то извиняется)
Не только пробовал, но и копировал все сист.файлы (за искл. реестра и INI) из заведомо работоспособной системы в проблемную. Результат - нулевой. Поэтому и про "хвосты" задумался.

>Adder
Меня тоже взяли сомнения насчет DirectX (особенно когда последней строчкой в BOOTLOG.TXT обнаружил упоминание о dsound.vxd). Спасибо за совет, попробую "вчистую" еще раз регенерировать DirectX. ТОлько вот непонятно, какое отношение мог иметь Ворд к dsound ? Даже если предположить, что Ворд мог каким-то образом "исковеркать" VXD, при регенерации ОС "поверх сломаной" эти драйверы д.б. быть заново перезаписаны в сист.каталог ! Да и потом - я же еще и принудительно сист.файлы обновлял из заведомо работающей копии. Уж VXD-то точно были обновлены.

>asafr
Вирус, думаю, здесь исключен. Теп паче - проверил последним обновлением AVP. Да и документ, при открытии которого произошел отказ, был "свой", только что сверстанный. Хотя ... увязывать открытие док-та с отказом тоже как бы не очень хочется - могло иметь место и простое совпадение событий


 
panov   (2001-12-18 08:41) [5]

>Digitman
По опыту - установка поверх старой версии ничего не исправляет.
К сожалению.


 
SeysAdmin   (2001-12-18 09:01) [6]

Когда переустанавливал, запускал setup ? Если да, то попробуй setupcor.
Не панацея, но иногда помогает


 
Knight   (2001-12-18 10:10) [7]

Ну в принципе я ещё один "глуп, но извиняется", но насколько мне известно в ВинМе есть бэкап-откат системы. А как она на него реагировала?


С уважением Knight.


 
Besa   (2001-12-18 10:27) [8]

насколько я понял, была предпринята попытка открытия файла док с дискеты Вордом?
и потом лягла система?
вообще-то попробуйте в Ворде2000 сохранить файл на дискету, вынуть ее и закрыть Ворд...
у меня, на В2к проф, устойчивый эффект - ложится система,экран смерти,но после ребута встает нормально...(единственно возможное достижение экрана смерти на моей машине. ни на чем более не замечена :))
есть мнение что глюкавит Оф2000 и Ме ложится, теряя файлы...
Ме легче снести полностью и поставить наново, тк эти "хвосты" жить не дадут
а "малой кровью"....


 
Digitman   (2001-12-18 10:57) [9]

>Knight
Backup пробовал, конечно же, в 1-ю очередь. Тоже самое - не помогло.

>SeysAdmin
Ни Setup ни Setupcor проблемы не устраняют.

>Besa
Да. Отказ по времени следует сразу за попыткой открыть Вордом файл с дискеты. Бред, конечно, но - больше не с чем увязать отказ системы, как только с открытием документа. Я тоже думаю на Ворд, но вот что он там такого натворить мог - пока ума не приложу. Попробую вечером DirectX силой переустановить, по совету <Adder> (машина не рабочая, сейчас под рукой ее нет)

>All
Сносить ОС вчистую и ставить ее с нуля нет возможности - для реинсталляции всего, чего там понаворочено прикладного половины дистрибутивов нет у хозяина машины.


 
Besa   (2001-12-18 11:55) [10]

ИМХО Директы похоже не помогут...
попробуй отключить emm386, может поможет
поставь ему 2000 винду проф, встает практически всегда, если только винт не полетел :)


 
Adder   (2001-12-18 11:57) [11]

Если не поможет переустановка DirectX, то можно еще попробовать "помыть окна"(к сожалению, не помню автора и где именно в сетке наткнулась, цитирую "as is" )и воспользоваться при этом вторым советом "Того, который если и глуп, то извиняется":

"Вы замучили Windows (до потери загружабельности) бесконечной установкой всяко-разных твикеров, бустеров, разгонщиков и прочего утиля и она выдает Вам одну глюкву. А переставлять вЫнь и все проги совсем не хочется... Не вопрос! Есть одно элегантное решение: Экспортируем все ключи из реестра, ветви: HKLM\Software и HKCU\Software. Лучшим образом, по-моему, с этим справляется обычный FAR. Теперь заходим в С:\windows (или где она там) и убиваем файлы с расширением *.dat (это как правило system.dat и user.dat). Переносим из корня диска (как правило С:\) в C:\Windows файл system.1st. Переименовав его в system.dat! (имхо, все же прежде чем попробовать, надо сделать резервные копии файлов - Adder)Теперь перезагружаемся.., что мы имеем ? Вуаля - последний этап установки виндов(!) - идет поиск оборудования и настройка главного меню... Система становится девственно чистой, как слеза дитятки. По желанию восстанавливаем сохранненные ключи в реестр, чтобы не переставлять заново проги. Вот так - 10 минут и у Вас прежние окна, ...только вымытые ;) ."



 
Digitman   (2001-12-18 12:21) [12]

>Besa
EMM386 отключал. Бесполезно.
Но накой черт там нужен этот Винтукей ? Тем паче - для домашней системы ? Поставив его, я упираюсь в ту же проблему, что и снос/установка WinMe "вчистую" - инсталляция прикладного ПО "с нуля" ! А это-то как раз и невозможно сделать - дистрибутивы всего, что там понаворочено в данный момент, не в полном составе имеются.

>Adder
К цитате о "чистке окон".
Это все замечательно, но ...
Во-первых, двумя ветками не обойдешься (кто будет CLSID-разделы и иже с ними за автора восстанавливать ? Пушкин ? так вообще без OLE/COM/ActiveX-серверов можно остаться, если забыть эти не менее важные ветки при экспорте/импорте реестра)
Во-вторых, я делал сие примерно так же но в Pump-варианте :
1) в отд.каталог инсталлирую ОС "с нуля". Чистенькая - работает без проблем.
2) заменяю содержание системных каталогов "чистой" ОС содержимым соотв.сист.каталогов "грязной" ОС (за искл. "грязного" реестра и system.ini, win.ini). Нет вопросов - "чистая" (точнее, не очень уже "чистая") работает !
3) экспортирую весь "грязный" реестр в REG-образ, импортирую подготовленный REG-образ в "чистый" реестр - готово ! тот же отказ !!!!
Вникни в мою логику поиска - вот почему я и начал вопрос с возможных "хвостов" в реестре. Хотя мог где-то при такой Pump-логике и пропустить что-то важное. А вот что - никак не "въезжаю" пока еще


 
Besa   (2001-12-18 13:05) [13]

а по ветвям копировать реестр, и потом определив уже -руцями его :)
определить сто в этой ветке не так
ведь похоже что там чтото накрылось из родного а не из "благоприобретенного"
я только так вижу решение
как мне говорят в Ме можно попробовать залить на рабочую старый реестр
не перегружать и Winдохтором нортона проверить реестр
предварительно сохранив старый...:)


 
Adder   (2001-12-18 13:18) [14]

Пропустить ? Ну, первое что приходит в голову: 1)в "чистой" системе может не быть тех файлов, которые есть (или должны были быть, но потеряны либо испорчены) в "грязной" ;
2) в реестре есть ссылки на каталог, в который установлена Win...
Я думаю, что для чистоты эксперимента надо было "грязную" ОС переместить в отдельный каталог, а инсталлировать ОС "с нуля" именно в тот каталог, где была старая ОС.


 
Digitman   (2001-12-18 13:41) [15]

>Adder
1) это - да. Возможно, поэтому и не дала сия операция видимых результатов. Но отриц.результат - тоже результат в поиске "дыры".
2) Это я предусмотрел. Перед инсталляцией "Ч" я переименовал сист.каталог у "Г" (был он по-умолчанию - C:\Windows) и инсталлировал "Ч" во вновь создаваемый C:\Windows. И каждый раз после эксперимента с реестрами непосредственно перед тестовым стартом той или иной ОС переименовывал ее сист.каталог в C:\Windows, дабы, как ты говоришь, не столкнуться с абс. ссылками из "прооперированного" реестра в "пустоту".


 
Макс Черных   (2001-12-18 15:45) [16]

> Digitman ©
Облом системы при работе Office с Floppy диском - есть признанная
самим Microsoft ошибка. Обещают они ее поправить давно, очень давно...

Попробуй посмотреть ссылку:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;q218853

Там расписано как попытатся оживить систему после сбоя Office,
в том числе и про Registry Corruption.
Правда там речь о Win98, но разница невелика.



Страницы: 1 вся ветка

Форум: "Потрепаться";
Текущий архив: 2002.02.07;
Скачать: [xml.tar.bz2];

Наверх





Память: 0.51 MB
Время: 0.006 c
3-18704
dim-
2002-01-09 12:35
2002.02.07
FreeReport


14-18972
Дремучий
2001-12-18 23:38
2002.02.07
boom.ru !!! boom-boom!


3-18701
Gogi
2002-01-09 10:26
2002.02.07
БД, Вычисления,SQL


1-18914
Stexen
2002-01-23 22:26
2002.02.07
Компановка Екзешников


4-19017
Андрей
2001-08-20 22:08
2002.02.07
Как увеличить и уменшить громкость звука!!!!





Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French
Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian
Persian Polish Portuguese Romanian Russian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish Bengali Bosnian
Cebuano Esperanto Gujarati Hausa Hmong Igbo Javanese Kannada Khmer Lao Latin Maori Marathi Mongolian Nepali Punjabi Somali Tamil Telugu Yoruba
Zulu
Английский Французский Немецкий Итальянский Португальский Русский Испанский